梅里雪山雨崩及明永片区珍稀动物保护

德钦县云岭乡斯农老年协会  
自从梅里雪山中日登山队登山以来,国内外旅游者日益增多,随之而来的还有外来(县内外)务工者,其中一些人在没有找到工作时,就悄悄进山打猎。本区域的年轻人看到他们因打猎而获利,闲暇时也伙同他们偷偷进山打猎,造成本区域原本常见的动物如小熊猫、林麝、斑羚、毛冠鹿等变得稀有。

项目名称 梅里雪山雨崩及明永片区珍稀动物保护


梅里雪山是藏族八大神山之一,山上分布着多种珍稀动物,自古受到当地村民的保护。

自从梅里雪山中日登山队登山以来,国内外旅游者日益增多,随之而来的还有外来(县内外)务工者,其中一些人在没有找到工作时,就悄悄进山打猎。本区域的年轻人看到他们因打猎而获利,闲暇时也伙同他们偷偷进山打猎,造成本区域原本常见的动物如小熊猫、林麝、斑羚、毛冠鹿等变得稀有。这样一来,本区域的居民也受到了大自然的惩罚---农业方面风调雨顺之景不再;牧业方面常常遭到害兽的侵害;居民患上怪病。虽然也有生态保护协会对本地村民和外来务工者进行过多次宣传和多次进山巡护,但因各种原因收效甚微。


项目背景


2012年,项目协会申请到“云南绿色发展基金会”的小额赠款项目。虽然项目期限是一年的小额项目,但在白马雪山自然保护局领导及技术人员的大力帮助下,项目组学会了不少野外生存技能和工作方法,包括生物多样性监测的数据收集和整理办法、本区域分布的珍稀动植物种的识别、拍摄野生动植物方法以及如何放置拍摄动物的红外线照相机。同时也制止了多起偷猎事件并收缴上百根放置在山上的铁丝扣。项目实施期间工作顺利,项目实施完成后保护局的同事也一如既往地支持和帮助。项目团队也继续坚持宣传、巡护和监测行动。

一个区域的野生动物编目工作是保护管理基础性工作,要想管理和保护好雪山上的珍稀野生动物,首先必须凭自己的努力和借助外界的科技力量,弄清楚山上到底有多少种珍稀野生动物、它们的种群数量是多少、分布和栖息在什么样的生境里、它们的生存状况是什么样的、有什么危胁生存的因素、怎样做才能使解除危胁生存得更好——这也是项目组申请该项目的理由之一,因为凭借项目组本身的实力短期内无法实现, 需要一定的援助。

年轻一代(20—30岁之间)接受的都是先进的经济文化,很少遵从传统的藏民族文化,之所以伙同外来人员进山偷猎也很大程度上归咎于这个因素。传统的藏民族文化就是藏传佛教文化,而藏传佛教的中心教义是人与人之间、人与动物之间消除暴力,以及欺骗,且为天地间有生命的万物祈祷安康,以求天人合一,和谐共存。因此对下一代准备在本村继续生活的年轻人,大力宣传并传承传统民族文化对保护生物多样性起到关键性的作用。


项目行动


此项目是社区以藏传佛教保护生物的理念保护自己的生存环境,主动以有力出力,有物出物的巡护方式进行保护生态环境,结合科学的保护生态环境的先进理念进行生物监测活动。

项目小组计划前期在项目区进行反偷猎和考察活动,之后进行卡瓦格博生态保护协会科考、反偷猎、监测数据分析和处理等技能培训。

项目组希望通过调查,得到确切记录本区域珍稀动物的分布名录、种群数量、生境分布、生存现状的科考文本(资料数据),以便在今后的工作中以此作为基础资料,更好地保护和管理本区域的珍稀野生动物;并通过本项目的实施,购置必要的反偷猎的设备和监测巡护工具,增强卡瓦格博生态保护协会反偷猎的能力和获取野外包括珍稀动物在内的生物多样性数据和处理数据的能力,使卡瓦格博生态保护协会能自主科学地巡护、监测等保护管理本区域的珍稀野生动物;通过科学生动的多样化宣传,使本区域的年轻人遵守和传承藏民族传统文化,形成保护本区域生物多样性的生力军,使生长在本区域的珍稀动物得到有力的保护。

希望在行动之后让旅游者和当地为旅游服务者明白今天能在梅里雪山(卡瓦格博神山)欣赏到如画的自然风光和珍稀濒危动植物种,是当地藏民一代一代极力保护的结果,使所有来这里旅游和务工者都自觉遵守藏民民族的传统文化,从此不在神区域偷猎。


项目周期 2015.01——2015.12



团队介绍
1、斯南都吉,男,64岁,崩材人,中专文化,喀瓦格博生态保护协会主任,负责项目协调。
2、喻建国,男,54岁,斯农村,大专文化,喀瓦格博生态保护协会计,负责项目野外调查和财务。
3、阿松龄,男,44岁,明永村,初中文化,喀瓦格博生态保护协会员,负责项目野外调查。
4、此里定主,男,43岁,明永村,初中文化,喀瓦格博生态保护协会员,负责项目野外调查。
5、尼玛,男,51岁,明永村,小学文化,喀瓦格博生态保护协会员,负责项目野外调查。
6、鲁茸,男,39岁,芝拉村,初中文化,喀瓦格博生态保护协会员,负责项目野外调查。
7、阿主,男,47岁,雨崩上村,初中文化,喀瓦格博生态保护协会员,负责项目野外调查。
8、扎史,男,48岁,雨崩下村,初中文化,喀瓦格博生态保护会员,负责项目野外调查。
9、斯南五金,男,64岁,角巴村,初中文化,喀瓦格博生态保护协会员,负责项目野外调查。
10、格玛江初,男,48岁,本科,白马雪山保护局,高级工程师,负责项目技术及野外调查。(保护局的人员是协助的,也就是说局长安排谁去就谁去,因此暂定此3人,但不一定3人都参与——因为项目在申请中,斯南都吉叔还没有向我们局长要求帮助,我是应斯南都吉叔请求写此项目申请的。)
11、思那此里,男,36岁,本科,白马雪山保护局,工程师,负责项目技术及野外调查。
12、顾品宏,男,38岁,本科,白马雪山保护局,工程师,负责项目技术及野外调查。