洱海万亩湿地恢复与重建

云南省生物多样性保护基金会  
洱海位于云南大理郊区,为云南省第二大淡水湖,洱海北起洱源,长约42.58公里,东西最大宽度9.0公里,湖面面积256.5平方公里,平均湖深10米,最大湖深达20米。洱源湿地地处洱海源头,属澜沧江水系,为高原断陷湖泊,是大理及周边地区生态安全的重要保障。

项目名称 洱源县东湖永安湿地可持续发展管理示范研究


洱海位于云南大理郊区,为云南省第二大淡水湖,洱海北起洱源,长约42.58公里,东西最大宽度9.0公里,湖面面积256.5平方公里,平均湖深10米,最大湖深达20米。洱源湿地地处洱海源头,属澜沧江水系,为高原断陷湖泊,是大理及周边地区生态安全的重要保障。

为保护洱海水质,大理州开展了大量的湿地恢复与重建项目。2008年起开始恢复建设罗时江湿地,现有面积约1650亩。罗时江湿地的建设取得了非常好的生态效益,水环境质量大幅度提高,起到了明显的示范作用。


项目背景


介于罗时江的工程成功示范,2013年,大理州政府同意在洱海源头洱源县开展万亩湿地建设工程。目前,洱源湿地已经完成8000多亩的征地工作,完成部分区域的湿地地形改造和恢复工程。

由于湿地恢复区域涉及大量的农田,政府采用土地租用的方式进行湿地恢复,租用期一般为20年,每年需要支付的租金为1400-2000元/亩。但湿地恢复建设的区域越广、面积恢复的越多,土地租用费用越高,地方政府背负的包袱则越大。同时,由于土地的丧失,农户的生计受到了较大的影响。这些经济和社会因素将会影响到湿地的运营管理。

目前,湿地的运营管理费用主要依靠地方财政,主要用以支付人员工资以及一些必要的湿地管理设备,如:水草打捞船只、打捞工具、汽油泵等。除基本保证湿地水面保洁工作外,没有更多资金投入来加强湿地生态监测及管理方面的工作。湿地管理部门一直在积极尝试一些可以创收的“以湿养湿”的活动,例如养殖生态鱼、向外出售水生植物苗等,但收效有限。

为减少政府因租地带来的压力,以及提高农民在湿地运营管理中的参与性,本项目将与湿地管理部门共同探索一种有效的可持续湿地管理模式,在保证湿地水质不变的情况下,进一步探讨以农民为主导的湿地运营示范模式,在不影响湿地生态效益的条件下,实现湿地的经济效益和社会效益。


项目行动


2015年3月,经洱源县湿地管理局认可,计划将永安湿地片区(2304.6亩)中的一部分,约83.55亩已经完成地形改造的湿地提供给项目组开展示范研究。

项目团队计划前期开展区域背景情况的调查、录像和水质监测以及选取相关农户作为项目具体实施的主体,与之签订相关协议;并编制示范区水环境及生物多样性监测计划;筛选不同种类的湿地经济作物开展部分湿地经济作物的种植。之后搭配构建不同经营模式和运行模式,开展示范区农户的管理及农业技术培训及内部研讨会。同期不间断地开展示范区种植和养殖的管理和监测。

项目团队希望在水质等生态功能不下降的前提下,探讨不同湿地经济作物配置模式下的生态效益和经济效益,筛选出经济价值高的湿地经济作物和配置模式;并与湿地管理部门协商达成共识尝试建立以农户为主导的湿地水生经济作物示范区;以及探讨“以湿养湿”的运行管理模式,为地方政府进行湿地生态系统恢复提供管理案例。

项目成功后,所取得的经济效益可推动项目滚动发展,并且可作为案例,在大理州湿地恢复项目中示范推广。


项目周期2015.04——2016.04



团队介绍
李卓卿,男,博士,40岁,主任,项目负责
杨硕,女,硕士,41岁,社区参与
孔德平,男,博士,32,鱼类专家
白晓华,男,博士,45岁,水环境保护专家
陈家辉,男,博士,37岁,植物专家
肖俞,女,硕士,27岁,植物配置和生物多样性监测
杨润辉,局长,洱源县湿地管理局,负责协调洱源东湖湿地示范区示范用地的划拨,协调与地方政府的关系,以管理者的身份参与本项目的研究
洱源县社畔村,配合发动农户创建农村合作社,参与项目的示范