澜沧江保护联盟大阅兵 从横断山脉到青藏高原 12个日夜 1500公里的远征

这个夏天,从横断山到三江源,我们在青藏高原的东缘完成一次远征。

   这个夏天,从横断山到三江源,我们在青藏高原的东缘完成一次远征。

   7月,澜沧江团队的小伙伴从云南香格里拉出发,沿着澜沧江,历时12天,经云南德钦、西藏盐井、邦达、昌都、类乌齐,抵达青海囊谦。

   沿途,我们感受到太多,圣洁的雪山,壮丽的冰川,参天的古树,葱茏的森林,平坦的草甸,干热的河谷,蜿蜒的山路,灿烂的朝阳,宁静的弯月,野性的生灵,呼啸的山风,温暖的篝火,坚定的信仰,还有热情的人们……

   一路上,我们拜访了多个在地守护者们,他们关注的各有不同,却有着共同的守护梦想,有人关注雪山精灵雪豹,有人关注高山药用植物,有人关注旗舰种滇金丝猴,有的关注动物巡护,有的关注文化传承,还有的关注社区的可持续发展……

  这些路上的照片,拍摄于颠簸的车里,拍摄于葱郁的原始森林,拍摄于晚霞映照下的宁静草地,拍摄于梵音轻扬的藏区圣地……


高大、冷峻、苍翠的寒温带高山动植物王国——白马雪山



第四纪古冰川切割出的白马雪山U形谷



横断山区的壮丽明珠、海拔6740米的卡瓦格博(亦称梅里雪山)



清晨,朝阳给云雾缭绕的卡瓦格博抹上一道金光



明永冰川是世界上少有的低纬度海拔季风海洋性现代冰川,绕行于莽莽的温带、亚热带原始森林之中。



卡瓦格博脚下的古柏树



澜沧江干热河谷,山地焚风是形成这种地貌的主要原因



峡谷中的蜿蜒山路



澜沧江红色的江水在峡谷中穿行



巴美村是云南最北的一个村庄,与西藏相邻,这里有宁静月色下的五彩大地



这种挂在树上的丝状物叫松萝,是滇金丝猴的主要食物



穿越林线后,山脊上的委陵菜花在悄悄盛开



山间郁郁葱葱的云冷杉林,这是滇金丝猴主要的活动区域



傍晚的高山牧场,一匹马在倾斜的草地上散步



高山牧场,晚霞下的云冷杉林



西藏境内,一只高山兀鹫飞过蓝天白云



青海一座寺庙对面山上的岩羊



两只牦牛在绿毯般的草地上缓缓前行



天边的牦牛



空旷的天空下,一头孤独的牦牛望着远方



一位牧民坐在草地上,为孩子讲述草原上的故事



爱美是天性,藏族妇女围在一起,欣赏手机拍的照片



林间的庙宇,这样的寺庙在藏区有很多,信仰已融于藏民的精神深处



天空中飘扬的经幡



乔美博物馆,是一座美丽的藏式建筑


一路上,我们除了项目考察,考虑最多的,便是“基于科学,给守护者力量”这句话。具体到澜沧江这国际大河的保护,我们能基于什么科学?给哪些守护者?什么力量?我想,随着我们对整个流域的不断理解,这些问题终将有一个满意的答案。


我们在当地社区年轻人的带领下穿越海拔超过4000米的原始森林


图/文:山水自然保护中心 李小龙


背景介绍

    湄公河(澜沧江)是亚洲最重要的跨国水系之一,丰富的生物多样性为流域内七千万人提供了多种生态服务。然而近几十年来,流域内的生物多样性和生态系统服务在气候变化和对自然资源的过度开采下加速丧失。


    2014年6月,山水自然保护中心发起“澜沧江保护基金”赠款项目,对有兴趣在澜沧江流域开展生态与文化多样性保护工作的社区、教育或科研机构、民间组织/团体、社会企业提供资助、科学指导、能力建设、交流合作,并组建“澜沧江保护联盟”。“澜沧江守护行动”系列文章,持续介绍部分入围项目,展示他们尚未广泛为人所知的守护行动。


    本文主题项目即由山水自然保护中心资助。在2014年,共有超过40个项目成功获得了资助。资助项目组合涵盖了雪豹,以长臂猿及滇金丝猴为代表的灵长类动物,高山植物和濒危药用植物,兰科植物等优先物种,及优先保护地如碧罗雪山,德钦-云龙,大理-临沧,云南与老挝的南部边境以及三江源国家自然保护区的部分空缺区域等。