为什么在囊谦谈论生态保护?

这是当地民间组织在囊谦发起的第一次以生态保护为主题的论坛,论坛上就目前大家最关心的野生动物保护、社区垃圾、水源保护及传统文化保护进行了深入的讨论。

成果-尕尔寺-白扎-囊谦-三江源IBE3彭建生__A2A9520800.jpg

  从草原上走出来的年轻人,向着何处去?每一个牧民家庭,都面临着一个选择,是让孩子去上学还是留在家里放牛看羊。在现行的教育政策下,每个孩子都强制接受九年义务教育,但仍然并不是每一个家庭都可以做到这一点,或者仍然有一些已经长大了的年轻人错过了小时候接受教育的最佳时机。在这种情况下,有几个囊谦的回乡的大学生想改变这一状况。

  囊谦县青年就业创业者服务协会是青海省玉树州囊谦县一家民间机构,2013年由这么几个在学校里担任教师或者驻校社工的大学生创办并正式注册,协会通过设立青年职业技能学校,给当地社会青年免费提供唐卡绘画、刺绣唐卡制作、民族缝纫等传统手工艺技能培训,协会发起人希望能让当地更多因为贫困和没有机会能够去上学读书的社会无业青年提供一个能够免费学习技能的机会和平台,借助这个平台既能让这一地区无业青年学得一技之长,又能够让当地传统民间文化得到保护和传承。
成果-尕尔寺-白扎-囊谦-三江源IBE3-彭建生DSC09883800.jpg

  2015年,协会得到了澜沧江保护基金赠款项目的支持,协会负责人尕周才仁希望能够借助外部资源为周边社区和当地环保组织搭建一个生态保护方面的资源和信息平台,主动承担起这一地区生态环境保护宣传工作,定期组织周边社区和环保小组讨论有关生态保护和传统文化保护相关的话题,提供相关方面的培训,鼓励寺院、学校和社区共同关注生态保护并参与其中,面对澜沧江上游越来越严峻的环境和生态问题,希望大家能够齐心协力共同应对。

viewfile (4).jpg

  2015年10月20日,囊谦县青年就业创业者服务协会在囊谦发起了为期两天的「囊谦县首届生态环境保护论坛」,有来自囊谦县及周边地区近30个社区、寺院环保小组及民间保护组织共同参与了此次论坛,这是当地民间组织在囊谦发起的第一次以生态保护为主题的论坛,论坛上就目前大家最关心的野生动物保护、社区垃圾、水源保护及传统文化保护进行了深入的讨论。

  「垃圾问题」无疑成了本次论坛最热门的话题,随着这一地区人口的增长,人为活动对该地区生态和环境的影响越来越明显,「垃圾问题」确已远远超出了传统文化和传统方法所能「驾驭」的程度,草场、水源、道路两旁随处可见的垃圾威胁着生活在这里的人和野生动物的健康,甚至这种威胁还会蔓延到澜沧江流域和下游更多的地方,造成的危害也是无法估量的。值得庆幸的是,不管是来自寺院的僧人还是社区的牧民,他们也都意识到了垃圾对野生动物和生态环境带来的威胁,早在3-4年前就开始陆续组建环保队伍和保护小组,组织当地人定期捡拾、清运垃圾,但是垃圾处理方法始终得不到有效的解决,随着人为活动范围的扩大,垃圾堆放和清运的工作也成为了环保队伍和保护小组的一大难题。

  在「垃圾问题」讨论阶段近6个多小时的分享和激烈讨论中,根据目前这一地区在「垃圾问题」方面所面临的困难和挑战,大家共同总结出了社区垃圾处理第一阶段行动方案,以寺院和社区环保小组为单位,进行分片组织和管理:

  1.鼓励各社区自发组建环保小组,以行政村为单位,定期讨论和制定社区保护工作计划,明确任务分工,重点开展社区水源保护、垃圾清理和野生动物巡护等保护工作;

  2.通过宗教活动及仪式开展环保宣传,让牧民了解垃圾对人和野生动物带来的危害及对生态环境造成的威胁,提高当地老百姓的环境保护的意识;

  3.虫草季预先做好垃圾管理宣传工作,寺院和社区环保小组发动当地社区在虫草季捡拾草场、水源和道路周边生活垃圾,鼓励外来人员将生活垃圾带回县城和垃圾集中点进行处理;

  4.建议避开社区集中区,选择道路交通便利处搭建临时垃圾堆放点或垃圾房,为了避免二次污染,定期将堆放点垃圾进行清运或选择性填埋处理;

  5.以现有网络为基础,整合外部资源,每年召开1-2次环保论坛或生态相关主题讨论会,提高当地民间机构和社区环保小组参与度,鼓励参与方轮流组织、协办论坛,对已开展保护工作的环保小组和个人给予支持和鼓励。

成果-尕尔寺-白扎-囊谦-三江源IBE3彭建生__A2A9577_编辑.jpg

  论坛还邀请了年保玉则协会扎西桑俄堪布和山水自然保护中心社区项目工作人员依严向大家分享了来自不同地区和工作领域有关传统文化保护、生态保护及垃圾管理等方面的经验和做法。

viewfile (1).jpg

  通过论坛了解到,由于近年来政府在三江源地区生态工程建设和生态保护工作影响力不断扩大,当地牧民保护意识也有了明显提高,就囊谦地区,几乎每个行政村和寺院都有自发组建的环保队伍和保护小组,根据当地面临的生态和环境问题自发组织开展野生动物巡护、垃圾清理、水源保护和环保宣传等各种形式的保护工作,他们的目的只有一个,就是希望通过实际行动,能够保护好祖祖辈辈赖以生存的草原、山水以及与他们和谐相处的野生动物。也正是因为看到了有这么多立志保护家园的行动者,怀着坚定的心因难而上,才使得此次论坛的发起人尕周才仁决心带领大家,为共同保护赖以生存的家园而努力着,让更多人了解保护,参与到生态和环境保护中来。

viewfile.jpg

  俗话说,星星之火可以燎原,希望囊谦县首届生态环境保护论坛的成功举办为澜沧江流域生态保护和文化多样性保护点亮无数星火,也希望论坛发起人尕周才仁能够成为燎原的星火中最具生命力的一簇,传递出更多正能量。正如他所说,希望通过所有人的共同努力,多少年以后我们的环境问题不再是通过少数人的努力在维持和挣扎,而是让保护成为我们每个人生活中的一部分,让我们的环境不再有问题,让所有的希望成为现实!


项目背景

  2014年,山水自然保护中心发起「澜沧江保护基金」赠款项目,通过资助在澜沧江流域开展生态与文化多样性保护工作的社区、教育或科研机构、民间组织、团体、社会企业的方式,达到传播澜沧江生态服务价值,促进可持续的保护和发展,并应对区域内环境威胁的目的。

  自2015年澜沧江保护基金赠款项目正式启动以来,在澜沧江流域共支持社区生态与文化多样性保护项目达46个,项目涵盖了澜沧江流域生态环境及传统文化保护、资源调查及基础研究等多个领域,资助对象包括澜沧江流域青海和云南当地NGO、科研机构、社区及个人等,就NGO参与实施的项目数量达到了总项目的43%,极大的推动了澜沧江流域生态保护工作,为澜沧流域生态保护和文化多样性保护工作撒下了传播的种子,同时也加强了各区域NGO、科研机构和社区间的交流,随着项目的实施逐渐形成了一个个区域性保护网络。