手绘+视频 | 生活不止眼前的苟且,还有水和远方的森林

《人养树 树养水 水养人》饮水思源项目纪录片

《人养树 树养水 水养人》饮水思源项目纪录片↓↓↓

http://v.qq.com/page/y/j/x/y0189ba08jx.html 


  今天是3月22日:世界水日。水对整个地球的意义不必多说,但是森林对水多重要你造吗?森林生态系统为人类提供了淡水供应的服务,但森林的减少与退化、气候变化、水质污染等问题也对水资源的管理提出了挑战。

原始森林厚厚的苔藓是重要的保水植物_云南南涧无量山_何兵750.jpg

原始森林厚厚的苔藓是重要的保水植物 云南南涧无量山 摄影/ 何兵

  当我们在城市中享用源源不断的自来水的时候,你是否知道,很多乡村还没有享受到自来水,天然的引水往往受到天气、水源地森林功能退化乃至污染的影响。

山水自然保护中心援建的蓄水池-李小龙750.jpg

山水自然保护中心援建的蓄水池 摄影 / 李小龙

  2010 年春天,我国的西南地区普遍遭遇百年不遇的特大旱灾。作为在中国西部进行自然保护的民间组织,山水自然保护中心(以下简称山水)在抗旱救灾中发现了许多自然保护区虽然受到了干旱的影响,但是良好的森林生态系统还是为我们提供了可持续的水源,于是我们发起了“引水思源”特别项目,联合各方在云南选择了5 个自然保护区共7 个社区,开展了引水思源一期项目,将保护区内水源林的水通过引水工程直接引入周边社区,以解决老百姓的用水困难。

云龙天池的干旱村子-史湘莹750.jpg

云龙天池的干旱村子 摄影 / 史湘莹

修筑在水源林中的引水池_云南绿春黄连山_何兵750.jpg

修筑在水源林中的引水池 云南绿春黄连山 摄影 / 何兵


  2010 年之后,云南持续几年出现旱情。山水在一期项目的基础上,继续在高黎贡山自然保护区桥头村、云龙天池自然保护区八子地村、黄连山自然保护区阿松村三个社区开展引水思源二期项目,并倡导“思源”的社区保护行动,针对水源污染进行垃圾处理,开展水源林恢复的研究尝试,并采取保护区与社区签订保护协议的方式对现有水源林进行共同保护管理。 

饮水思源2.jpg

手绘 / 冯艳秋

  引水思源项目受到了汇丰银行,联合国计划开发署全球环境基金小额赠款项目,国家地理空气与水基金等机构的支持。想了解更多关于森林,水和村庄的故事?想支持和参与相关的项目?

不管是项目合作还是志愿者参与,请联系山水邮箱 contact@shanshui.org