激萌!大灵猫与小鼷鹿!澜沧江保护基金项目又有新发现

23种兽类现身西双版纳东部边境生物多样性走廊带

大灵猫与小鼷鹿1.jpg

大灵猫活体影像

大灵猫与小鼷鹿2.jpg

小鼷鹿活体影像


  这是前几日在云南西双版纳勐腊县东北部的中国-老挝边境地区由红外相机拍摄到的野生动物影像。根专业人员解读,这是云南省首次拍摄到大灵猫与小鼷[xī]鹿野外活体影像。这也是国内首次发现小鼷鹿出现在海拔超过700米的区域,在国际上,一般认为小鼷鹿分布海拔不会超过600米。

  自2015年夏季开始,西双版纳东部边境生物多样性走廊带大中型兽类本底评估和保护项目启动,研究人员开始对这个中老跨境区域的野生动物资源本底现状展开调查。

大灵猫与小鼷鹿3.jpg

大灵猫与小鼷鹿4.jpg

大灵猫与小鼷鹿的彩色图片


  近日,在对过去一年的野外调查数据回收和分析发现,共计23种兽类,其中包括小鼷鹿、大灵猫、亚洲金猫、豺、亚洲黑熊、小灵猫、斑林狸、花面狸、豹猫、黄喉貂、黄腹鼬、猪獾、鼬獾、食蟹獴、野猪、赤麂、普通豪猪、帚尾豪猪等,并获得大量珍贵科研数据及影像资料。

大灵猫与小鼷鹿5.jpg

本次调查拍摄到的豺影像


  自20世纪50年代以来,中国境内的大灵猫分布急剧减少,绝大部分地区的种群已经消失。甚至在过去数十年间,野外未发现大灵猫在中国境内存活的直接证据。直至近两年,仅在西藏墨脱地区陆续发现少量大灵猫存活的证据。

  此次被发现的小鼷鹿是中国境内最小的鹿科动物,它保留着很多鹿类原始特征。此前的研究和调查认为,在中国境内,小鼷鹿仅出现在勐腊县中部的以南区域,栖息于勐腊县的南腊河沿岸低海拔区域的狭小范围内。

  由于经济发展、人为干扰的破坏,尤其是橡胶、茶叶等经济作物种植的扩张,在近几十年内,西双版纳的热带雨林急剧减少,破碎化严重。西双版纳境内的保存比较完好的原始森林目前主要集中在面积不足3000平方公里的自然保护区内。

大灵猫与小鼷鹿6.jpg

本次调查拍摄到的亚洲黑熊影像


  目前,在本次调查的勐腊县东北部中老跨境区域,仍然保留着约500平方公里的一片完好的天然森林,这里可能是众多珍稀濒危物种的避难所,具有极高的保护价值,急需开展进一步的调查和紧急保护行动。同时,该区域与老挝北部的森林是山水相连的整体,是大湄公河(澜沧江)次区域重要的生物多样性廊道,急需中老双方在该区域开展更深层次的跨境联合保护工作。

  本次西双版纳东部边境生物多样性走廊带大中型兽类本底调查由西双版纳国家级自然保护区科学研究所、易武管理所和中国猫科动物保护联盟(CFCA)联合开展,北京山水自然保护中心“澜沧江保护基金”提供项目资助。

大灵猫与小鼷鹿7.jpg

本次调查拍摄到的普通豪猪影像


项目介绍       

  此调查项目处于西双版纳境内保存最为完好的一处子保护区之间走廊带,位于勐腊县易武乡东部的中老边境区域,面积约200平方公里,呈南北走向。该走廊道的天然林保存相对完整,连接着西双版纳国家级自然保护区的两个最大子保护区(勐养子保护区和勐腊子保护区),这条残存的天然廊道将成为了西双版纳地区生态景观完整性中最关键的部分,扮演重要的生态廊道作用。同时,该区域可能还是中国境内的印度野牛、白颊长臂猿等珍稀濒危物种极少种群的分布区。

  西双版纳东部边境生物多样性走廊带大中型兽类本底评估和保护是山水自然保护中心的澜沧江保护基金46个赠款项目中的一个,同时得到基金资助的像中国猫科动物保护联盟这样的团队也成为“澜沧江保护联盟”的成员之一,在议题关注、科研调查和保护行动中互相交流和合作。此网络旨在保护跨国河流湄公河的生态环境和可持续发展。这个联合调查不仅仅希望引起对勐腊地区这个走廊地带的保护价值的重视,同时也希望借此在跨境地区促进保护的国际合作,探索建立澜沧江这个跨国河流的保护网络。

  澜沧江保护基金针对云南和青海征集保护项目,每年都会进行征集和评审,目前第二期云南的项目正在评审之中,青海省的征集于5月3日结束,还没有申请的青海的项目可以抓紧时间了。


供图/西双版纳国家级自然保护区

    中国猫科动物保护联盟