澜沧江保护基金第二期评审结果揭晓

本期评审一共通过了18个项目,来看看他们都是谁。

  6月,盛夏将到,澜沧江保护基金也将给守护者们发放新一轮的大红包了。

  澜沧江保护基金在关注流域的生态系统、生物多样性保护的基础上,支持民间保护机构与团队的发展和交流网络的形成。在这样的资助策略下,经过来自学界、政府和民间机构的资深专家推荐和评审,最终选择了最符合基金方向和定位的团队和项目。        

  在本期的征集中,我们共收到了69份项目建议书。澜沧江项目管理团队在与各位项目负责人深入沟通的基础上,分别在云南昆明和青海西宁组织了大项目专家评审会,并在北京组织了小项目评审会。目前,项目评审结果新鲜出炉。本期评审一共通过了18个项目,其中青海通过8个,5万元以上的大项目2个,5万元以下的小项目6个;云南通过10个,5万元以上的大项目3个,5万元以下的小项目7个。

澜沧江保护基金1.jpg

澜沧江保护基金2.jpg

  在第一期项目已经取得阶段性进展的基础上,第二期项目对其有了进一步的补充和延续。第一期中有46个项目得到了资助,其中有8个项目已经顺利结项。在支持孵化新机构、调动社区参与、保护区合作参与等方面,取得阶段性成果。优先保护的物种中,以雪豹等大型猫科动物、滇金丝猴等灵长类动物、高山濒危药用植物以及兰科植物都有所覆盖。另外,一系列的网络活动也在持续开展,包括澜沧江溯源活动、与下游国家的交流、受赠方能力培训与网络交流等。


 青海囊谦尕羊乡雪豹监测小组拍到的红外相机照片

  一些第一期得到资助的机构申请了后续支持或者新的项目,其中有6个机构得到了再次资助。例如思力中心对洱源西湖农业面源污染的持续关注,白马雪山社区共管协会在建设新的滇金丝猴社区保护地方面的努力,西双版纳植物园对人象冲突解决方案进一步的试点,雪境生态宣传教育与研究中心对玉树地区流浪狗问题的关注等。

澜沧江保护基金4.png

云南香格里拉巴美村的社区巡护队

  同时,本期还有一些首次加入守护联盟的合作伙伴,如关注灵长类保护的新兴机构云山保护,由科学家、摄影师和生态爱好者组成的西南山地工作室,关注生态保护和牧民发展的玉树高原牧区发展研究中心等。

澜沧江保护基金3.jpg

青海藏药植物资源 摄影/阿春峰


西双版纳兰科植物迁地保护 摄影/邵仕成

   感谢每一个申请团队对澜沧江保护的关注和对山水的信任,花费宝贵的时间设计和申请澜沧江保护基金。在评审过程中,很多项目都让人难以割舍,然而因为资金有限,能够资助的项目也有限。这个基金只是贡献于澜沧江流域的小小力量,希望有更多人的关注澜沧江,支持自然保护。如果您有兴趣支持我们,欢迎后台留言或者直接与我们联系:lancang@shanshui.org


项目背景

   2014年,山水自然保护中心发起澜沧江保护基金赠款项目,通过资助在澜沧江流域开展生态与文化多样性保护工作的社区、教育或科研机构、民间组织、团体、社会企业的方式,达到传播澜沧江生态服务价值,促进可持续的保护和发展,并应对区域内环境威胁的目的。

   澜沧江保护基金赠款项目第一期在澜沧江流域共支持社区生态与文化多样性保护项目达46个,项目涵盖了澜沧江流域生态环境及传统文化保护、资源调查及基础研究等多个领域,资助对象包括澜沧江流域青海和云南当地NGO、科研机构、社区及个人等,就NGO参与实施的项目数量达到了总项目的43%,极大的推动了澜沧江流域生态保护工作,为澜沧流域生态保护和文化多样性保护工作撒下了传播的种子,同时也加强了各区域NGO、科研机构和社区间的交流,随着项目的实施逐渐形成了一个个区域性保护网络。


编辑 制图/山水自然保护中心 高向宇