永德大雪山西黑冠长臂猿滇西亚种保护能力提升培训及宣传

大理白族自治州生物多样性保护与研究中心(云山保护)   2016.06.01~2017.06.30 云山保护   2017-01-17
云山保护获得山水自然保护中心澜沧江保护项目二期的资助,将与永德大雪山保护区合作,开展针对滇西亚种的保护活动。我们计划从以下几个方面来设计保护行动:提升保护区工作人员的保护能力;分享科学的保护方法,协助保护区建立、实施规范化的巡护监测体系;普及生物多样性知识,保护意识的推广亟不可待。



9688f78.jpg

永德大雪山生境 / 摄影:李小平

德大雪山国家级自然保护区坐落于云南省西南部临沧市的永德县东部,总面积17541公顷,地处横断山脉怒山山系的南延部分,主峰大雪山海拔3504.2m,是中国北回归线附近的最高峰,亦是澜沧江、怒江两大水系的分水岭。保护区内生物多样性十分丰富,有许多具有世界意义的关键物种。

西黑冠长臂猿的一支血脉——滇西亚种,就生活在永德大雪山。下图是西黑冠长臂猿在云南省的分布示意图,红圈圈出的一块便是永德大雪山。
a3e1d58.jpg
c236210.jpg
西黑冠长臂猿雄性 / 摄影:赵超

西黑冠?滇西亚种?让我们先扒扒西黑冠长臂猿的家谱。
1484642682243463.png
西黑冠长臂猿(Nomascus concolor)隶属长臂猿科冠长臂猿属,是IUCN红色名录里的极危物种,全球现生数量约1100到1400只,在我国就分布了约1000到1300只(占总数的90%以上),分布区域涵盖了云南滇中无量山、哀牢山;滇南黄连山、西隆山及芭蕉河;滇西永德大雪山、邦马雪山、雪竹林大山。西黑冠长臂猿旗下还有4个亚种。
西黑冠长臂猿的四个亚种:
1. 指名亚种(N. c. concolor)
2. 老挝亚种(N. c. lu)
3. 滇西亚种(N. c. furvogaster
4. 景东亚种(N. c. jingdongensis)

除老挝亚种和部分指名亚种生活在老挝和越南之外,其余都分布于云南。

指名亚种和景东亚种大部分分布于保护区,近些年来获得的外界关注与资源相对而言较多,保护区内也有研究机构和人员常年开展研究工作,而生活在永德大雪山的滇西亚种,虽然是现生冠长臂猿属中唯一分布于澜沧江以西的类群(仅见于云南省临沧市部分山区),但却是四个亚种中最濒危但受关注程度最低的。

据不同研究人员的几次调查,滇西亚种现能够确定的种群和分布点是永德大雪山自然保护区内的约4群,其余可能还有约6群零散分布在镇康雪竹林大山、邦马山、大鹿山和窝坎大山。为数已极稀少的滇西亚种的生存困境与它们的远方表亲们相比有过之而无不及。

是什么,让它们消失?
首先,由于长久以来没有对滇西亚种的种群及分布做全面、系统地调查,未能引起保护、管理人员的重视,亦没有一个针对滇西亚种保护的有效行动规划。
 
其次,偷猎现象严重。偷猎极可能是造成滇西亚种在几十年时间里数量急剧下降的主因。时至今日,偷猎仍是临沧西黑冠长臂猿种群面临的最大威胁。

另外,栖息地遭到严重破坏的“经典戏码”同样也上演在滇西亚种的分布区。人口增长、经济发展、森林砍伐、过度放牧,人的活动一步步蚕食着动物的家园。

为滇西亚种,我们决定行动
种群数量已极少,还被远距离隔离在不同的山系中,加上时刻面临着的偷猎威胁、家园日渐萎缩,对西黑冠长臂猿滇西亚种来说,生活未免显得残酷而苛刻。

尽管力微,我们决定为滇西亚种做点什么。云山保护获得山水自然保护中心澜沧江保护项目二期的资助,将与永德大雪山保护区合作,开展针对滇西亚种的保护活动。我们计划从以下几个方面来设计保护行动:
  1. 提升保护区工作人员的保护能力;
  2. 分享科学的保护方法,协助保护区建立、实施规范化的巡护监测体系;
  3. 普及生物多样性知识,保护意识的推广亟不可待。




团队介绍
大理白族自治州生物多样性保护与研究中心(简称云山保护)于2015年6月在大理州民政局注册成立,创始人是一群志同道合的朋友,其中既有NGO项目主管、兽类和鸟类学家,也有生态摄影师和自然教育导师,是一个有着丰富、专业生物学背景的团队。我们致力于通过科学研究和科普教育,抢救性地研究和保护中国西南地区的生物多样性,同时促进社区的可持续发展。