玉树地区流浪狗的解决方案

雪境生态宣传教育与研究中心玉树地区流浪狗的解决方案

近些年在藏区流浪狗的问题日趋严重,从澜沧江第一期项目开始了解流浪狗产生原因的研究后,也进一步确认了可以在藏区宗教信仰浓厚的地区,不能用直接“捕杀”的方法杀害流浪狗,绝育后圈养流浪狗(或公母分开饲养)成为最为可行的管理方案,而管理的资金如何可以持续地支持流浪狗圈养后的科学健康管理,保险经费的部分收入可以用于圈养后的管理方式在治理流浪狗的问题中没有先例,因此,希望可以通过本项目建立可持续的管理方法,基于当地政府、寺庙和村民的共同管理。

 

项目背景:

约十年前,一时兴起的藏獒产业,让当地的老百姓看到了商机,玉树的藏獒也因为“原生态”的饲养方式和高品质而名声鹊起。据玉树县甘达村书记说,那时候他们村60%牧户家都有养藏獒,10年玉树地震之后,藏獒的价格开始走下坡,老百姓也开始逐渐放弃饲养藏獒。虽然,流浪狗在藏区不是新事物,早在40、50年代,果洛的白玉寺就有惩罚“随意扔狗到寺庙的人会被罚两袋茶叶”的管理措施;囊谦的果切寺也曾在沟口立着禁止扔狗的牌子。但藏獒经济崩塌后,很多狗也因为品质不好、繁殖数量过多、经济难以负担而被遗弃,流浪狗问题也因此骤然加剧。

 

藏区的流浪狗咬人的现象不少,环境卫生的问题也没有解决,也有潜在传播疾病的风险。而且据当地村民说,流浪狗也会成群地去捕食牧民的羊或者是小牛犊;捕食野生动物的现象夏天也比较多,主要是旱獭、高原兔和鼠兔。也有当地寺庙僧人拍到的流浪狗去抢夺雪豹食物的视频。


图片 1.png

在澜沧江第一期项目的研究中共调查了60份问卷,82%的当地人认为流浪狗已经成为一个影响他们生活的问题,因为流浪狗会攻击人,捕杀家畜(特别是羊),偷吃和影响环境卫生。同时,63%的人指出流浪狗会捕食野生动物,例如高原兔,藏原羚和鼠兔。这些食物同时也是雪豹、狼和棕熊是食物。另外,74%的人反映流浪狗曾经吃过他们的家畜。此外,流浪狗对东部藏区的流行病之一包虫病也有潜在的影响。因为狗是最主要的宿主之一。79%的当地人认为流浪狗在增加,其中超过62%的人指出流浪狗的增加与藏獒价格下降有关。20.9%的人认为人们遗弃流浪狗是由于其他的原因,比如需要喂养的狗太多,在虫草收获的季节没有精力照顾狗等。大多数人认为流浪狗的问题需要被解决。当地政府、寺院和社区是解决流浪狗问题的实施主体。在本次调查中,共有三种可选的解决方式。大多数人同意建造养狗场,尽管这需要花费更多的资金和劳动力。由于宗教原因,大多数人不同意捕杀流浪狗。另外,有65%的人同意进行节育。但是,也有人认为,节育也是杀害生命。流浪狗成为藏区的大问题可能是由于藏獒价格暴跌所致。而其他的社会因素,如藏传佛教、未来的生计、移民和定居、管理和社区参与都应该被纳入到未来的研究中。流浪狗不仅对当地人和他们的家畜有负面影响,同时它们还会捕猎野生动物并且传染疾病。例如,犬瘟热病毒(CDV)曾导致野外食肉动物数量下降。但是,关于疾病,至于30%不到的当地人知道流浪狗会传染疾病给人;分别有88%和87%的人不认为或不知道流浪狗会传播疾病给羊或其他家畜和野生动物。因此,公众意识的提高也应该纳入到未来的保护工作中,着可能会推动更多基于社区的解决方式。

图片 2.png

图片 2.png图片 2.png

项目行动:

“我们为什么关注流浪狗“的第二版手册共印刷3000份,在藏历九月二十二日的囊谦大法会上发放了1000份,在2017年4月果洛州夏日乎寺法会上分发了500份。

图片3.png

20175月,雪境在玉树州隆宝进行了流浪狗调查,完成了10户访谈,32份问卷,大致了解了隆宝地区当地人对流浪狗问题的态度,并分发了200份流浪狗手册。

图片4.png

在与白玉寺和果洛州农牧局协商后,雪境联合行动亚洲-兽医关怀无国界、瑞派宠物连锁机构在白玉乡进行了绝育试点活动,成功为26只被领养的流浪狗做了绝育手术,并组织了寺庙、政府和当地兽医关于流浪狗管理和绝育的会议。8月我们计划继续进行针对当地兽医的培训,鼓励当地人自主进行流浪狗的领养和生育控制。

图片5.png